相关文章

超生人员入户我市已实施

来源网址:

东江时报讯 记者蔡伟健《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》(以下简称《意见》)出台,一石激起千层浪。昨日,东时记者从市公安局户政部门了解到,实际上我市自2015年8月,落户与计划生育证明脱钩后,已经基本实施了该意见上的落户内容。另外,之前对于收养落户方面没有明确解决的办法,但此次明确了,我市警方也将极快落实该《意见》。

2015年8月,广东省公安厅、广东省卫生计生委联合下发《关于进一步加强出生小孩户口登记管理工作的通知》(简称《通知》),要求全省各级公安机关办理新生婴儿户口登记手续时,要进一步简化手续,不得将持有计划生育证明或结扎证明等作为办理出生入户的前置条件。

市公安局户政部门相关负责人说,计划生育证明脱钩入户,可以说是为超生人员所设置的,这就已经实现了不符合计划生育政策的无户口人员和未办理《出生医学证明》的无户口人员的入户问题。而《意见》出台的办法,也是在脱钩后一直沿用的办法。

该负责人表示,实际上《意见》中对我市而言,明确了收养无户口人员落户的解决办法。该负责人说,在《意见》出台之前,要为收养人员入户的话,必须出具收养证,但众多监护人都不是经过正常途径进行收养的,因此,民政部门也无法出具收养证,这就成了一个无法解决的难点。“目前,实施细则尚未出台,我市暂时沿用老办法,等新办法出来后才实施”。

本版文字(除署名外)新华